Казань


В школах запретили чипсы, леденцы, жвачку и квас

22.08.2008

Роспотребнадзор утвердил новые правила питания для учеников

Они вступят в силу с 1 октября 2008 года. Список запрещенных продуктов заметно увеличен. Ежедневно в рацион Роспотребнадзор рекомендует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты должны подавать раз в 2 - 3 дня.

А в «черный список» попали не только чипсы и газировка. Теперь школьникам придется обойтись без пирожных, тортов с кремом и даже без мороженого. Вкусный запах грибного супа и пирожки с грибами также под запретом. Любителям бутербродов с колбасой придется есть их дома. Запретили и все жаренные во фритюре изделия, квас, кофе, энергетические напитки, хрен, перец острый, острые соусы, кетчупы, майонез, арахис, карамель и жвачку. Ученикам придется забыть о заливных блюдах, окрошке и других холодных супах, макаронах по-флотски, яичнице-глазунье, паштетах и блинчиках с мясом и творогом.

Здоровое питание - дело хорошее. Но чем провинились, например, блинчики с творогом, которые мы с удовольствием уплетаем дома? Оказывается, в них слишком много калорий! Блинчики с мясом или творогом, как и макароны по-флотски, «съедают» почти все калории, положенные школьнику на обед. А вот полезных веществ в них немного, поэтому эти блюда будут заменены свежими салатами и паровой рыбой. Глазунья пострадала из-за птичьего гриппа и сальмонеллеза: желток прожаривается недостаточно. Заливные блюда, наоборот, переваривают, так что вся полезность исчезает. С грибами понятно: чтобы избежать отравлений ядовитыми. Квас поплатился за процесс брожения, он негативно сказывается на пищеварении.

 
mon.tatar.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"