Казань


В Казанском Университете обсудили проблемы электронного обучения на мировом уровне

18.05.2008

Сегодня, в современном мире, образование неразрывно связано с информационными технологиями. И с каждым днем эта связь становится все заметнее. Так, 15 мая в Казанском государственном университете прошло совместное заседание Экспертного совета по электронному обучению и информационным технологиям в образовании при комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и Совета ректоров вузов Республики Татарстан. На мероприятии обсуждалось внедрение электронного обучения в российскую систему образовании, главная тема - «Электронное обучение и повышение качества образования: мировой опыт и российская практика».

Ректор КГУ Мякзюм Салахов отметил, что наиболее острый вопрос – качество образования на сегодняшний день: «Знания, с которыми выпускник выходит «из стен университета» - далеко не все. Наше современное общество предполагает конкурентоспособность на рынке труда, поэтому необходимо внедрение современных технологий в процесс обучения, дабы улучшить качество методики преподавания».

Председатель Экспертного совета по электронному обучению и информационным технологиям в образовании Владимир Тихомиров заявил, что урегулирование системы российского образования напрямую зависит от необходимости именно массового внедрения электронных средств в процедуру обучения.

Каждый видел «корень проблемы» «под своим углом». Олег Смолин, председатель комитета Госдумы по образованию рассмотрел обсуждаемый вопрос в более глобальных масштабах. Он рассказал об устоявшихся тенденциях развития образования, на которых базируется наша страна и о том, как выглядит Россия на фоне других стран. Смолин также отметил, что инвестиции в развитие электронного обучения в нашей стране сегодня доступны лишь государству.

Но обсуждаемый вопрос не завершается в рамках одного заседания. Планируются различные мероприятия на «заданную тему», такие как: всероссийская научно-практическая конференция «Электронное обучение и инновационное развитие России», мастер-классы ведущих российских специалистов в области электронного обучения для сотрудников и преподавателей учебных заведений Татарстана, а также круглый стол на тему «Трансформация классических университетов в условиях информационного общества: от классического университета к электронному, от электронного университета к парку знаний».

Чем больше обсуждаешь проблему, тем понятнее она становится. Как говорится, в споре рождается истина. Надеемся, что данное мероприятие прошло не с целью «сотрясания воздуха», а действительно оставит след в устоявшейся системе образования России. Грядут перемены, господа.

Мероприятие было организовано Экспертным советом, Министерством образования и науки РТ, Советом ректоров вузов РТ, международным консорциумом «Электронный университет» и Казанским государственным университетом.

Диляра Насибуллина
образовательный портал Татарстана



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"