Казань


Ильсур Метшин: «Развитое профессиональное образование сможет ликвидировать дефицит кадров в городском хозяйстве»

07.02.2008

На «Деловом понедельнике» Мэр Казани Ильсур Метшин поднял вопрос о профессионально-техническом образовании. Сейчас городу не хватает более 900 водителей, остро стоит кадровый вопрос и в жилищно-коммунальной сфере.

Ильсур Метшин отметил, что сегодня представители профтехучилищ вынуждены ходить по школам и рекламировать себя и будущую профессию, которой у них обучают. Бывают такие случаи, когда в некоторые школы их не пускают. Он подчеркнул: «У нас количество мест в вузах, включая те вузы-однодневки, которые расплодились в большом количестве, больше, чем самих выпускников в республике. Если мы говорим о развитии нефтегазохимического комплекса, о машиностроении, авиастроении, без рабочих специальностей развития этих направлений нет. А мы уже сегодня создаем головную боль нашим предприятиям, не занимаясь профтехобразованием».

Мэр дал задание обсудить этот вопрос в районных управлениях образования и предоставить не только возможность работникам профтехучилищ контактировать с потенциальными абитуриентами, но и самим вплотную заняться этой проблемой: «Проблемы будут у нас, когда все выпускники в республике станут юристами и бухгалтерами. Они конечно тоже нужны, но в таких количествах, как сегодня». Ильсур Метшин отметил, что необходимо продумать условия для водителей пассажирского транспорта и работников жилищно-коммунальной сферы в части зарплаты и предоставления социального пакета. Таким образом можно будет привлечь работников не просто на долгосрочной основе, но и устроить конкурс, чтоб на эти места выстраивалась очередь. Можно бесконечно увеличивать расходы на благоустройство и автобусы, но без квалифицированных работников мы ничего не сделаем, - заметил он.

 
Источник: kros.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"