Казань


Ильсур Метшин: «Казань должна стать крупным образовательным центром»

28.01.2008

25 января во Дворце труда прошла встреча мэра Казани Ильсура Метшина с профсоюзным активом города.

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова отметила, что подобные встречи профсоюзных лидеров с руководством республики и ее столицы проводятся регулярно. На предварительные вопросы, которые профсоюзные активисты задавали мэру Казани, получены ответы. Они оформлены в брошюру, которая роздана участникам сегодняшней встречи.

На встрече присутствовало более 20 руководителя профсоюзных организаций столицы Татарстана и более 200 членов профсоюзного актива города. В настоящее время в Казани действует 1213 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят почти 250 тысяч человек. 289 тысяч казанцев охвачено коллективными договорами. На 1 января 2008 года в городе зарегистрировано 1215 новых коллективных договоров.

В своем выступлении Ильсур Метшин поблагодарил профсоюзных активистов за их содействие при проведении выборов 2 декабря 2007 года в Госдуму РФ, на которых Татарстан показал рекордную явку избирателей. Мэр Казани выразил надежду, что и выборы Президента России в республике пройдут при активной явке населения.

Мэр Казани рассказал о начале работы новой команды муниципалитета в ноябре 2005 года, когда город вышел на новую орбиту после своего 1000-летия. Вместе с тем новой команде достался и тяжелый багаж: муниципальный долг в 12 млрд. рублей при том, что бюджет города составлял порядка 5 млрд. рублей (подобное положение дел, по сути, банкротство). Только на обслуживание долга тратилось 800 млн. рублей. За два года удалось уменьшить долг на 5 млрд. рублей, а бюджет Казани довести до 12,5 млрд. рублей.

«За 2006-2007 годы на ремонт объектов социальной сферы Казани было потрачено больше средств, чем за предыдущие 10 лет. Из 737 социальных объектов только 70 остались неохваченными капитальным ремонтом», - отметил Ильсур Метшин.

По словам мэра, в 2007 году в столице Татарстана показатель детской смертности был самым низким среди крупных городов в ПФО, а это один из показателей развитости территории. В городе были открыты две крупные поликлиники - одна в Азино, вторая - в Ново-Савиновском районе. Была введена в строй реанимация для грудничков на 12 мест, укомплектованная самым современным оборудованием.

«Думаю, большинство из вас слышит от ваших детей и внуков, что в классах школ стало светлее, а в школьных столовых стали кормить вкусно горячими обедами. Это результат капитального ремонта школ и реорганизации системы школьных столовых. Охват горячим питанием в 2005 году был 37 процентов, на 1 января 2008 он составил 84 процента», - добавил Ильсур Метшин. Такого показателя охвата горячим питанием нет ни в одном крупном городе России. Посещавший Казань первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с опытом реформирования системы школьного питания в Казани и отметил, что не видел такого нигде в России. Всего муниципалитетом города на реформирование системы школьного питания было выделено 600 млн. рублей. Кроме этого ежегодные дотации на школьное питание составляют 80 млн. рублей, сообщил мэр.

Все учащиеся начальных классов казанских школ три раза в неделю (так рекомендуют диетологи) бесплатно получают витаминизированное молоко в 200-граммовых пакетах. Опытом столицы Татарстана по организации школьного питания заинтересовались регионы России на состоявшейся в Казани 27-28 марта прошлого года Всероссийской конференции «Школьное питание. Доступность. Качество. Организация».

«Детям надо помогать, развивать их таланты», - подчеркнул Ильсур Метшин и рассказал профсоюзным активистам о проводимых в городе турнирах для школьников «Кожаном мяче» и «Золотой шайбе». Стоит отметить, что в этом году в «Золотой шайбе» приняло участие 150 команд и 2500 детей.

Мэр города затронул и такие насущные темы, как капитальный ремонт жилого фонда и строительство дорог. Согласно программе Президента РФ реновации жилого фонда, в 2008 году Татарстан получит на капитальный ремонт 6,5 млрд. рублей, из них Казань - 2,2 млрд. рублей. В текущем году 3 млрд. рублей составит бюджет строительства и капитального ремонта дорог в Казани.

В прошлом году казанцы приобрели 35 тысяч новых автомобилей. В этом году автосалоны планируют продать на 20 процентов больше. Для возросшего автопарка нужны новые дороги и двухуровневые развязки. «Дороги - это артерии жизни и движение по ним должно осуществляться без пробок», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Мэр Казани так обозначил приоритетный путь развития города: Казань должна стать крупным образовательным центром, который как магнит притянет молодежь из соседних регионов. Приток молодежи подстегнет развитие экономики. «И приезжающие к нам молодые люди должны знать, что Казань - безопасный город, что здесь комфортно жить, учиться и работать, рожать и воспитывать детей, что здесь созданы все условия для гармоничного развития личности ребенка», - отметил Ильсур Метшин и подчеркнул главную задачу для своей команды - сделать так, чтобы людям захотелось приехать в Казань.

Источник: «Татар-информ», Сергей Семеркин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"