Казань


Дед Морозы готовятся к параду, а школьники - к предметным олимпиадам

12.12.2007

10 декабря, на «деловом понедельнике» в мэрии Казани начальник управления образования г.Казани Ильсур Хадиуллин доложил о подготовке и организации зимних каникул и новогодних мероприятий для учащихся казанских школ. По его словам, в предновогодние и новогодние дни в Казани пройдет ряд праздничных и благотворительных мероприятий. В этом учебном году зимние каникулы будут проходить с 28 декабря 2007 по 10 января 2008 включительно.

 

В соответствии с проектом постановления КМ РТ «Об организации отдыха детей в период зимних каникул» будут открыты городские пришкольные лагеря с дневным пребыванием с охватом 6114 человек. Управлением образования объявлен конкурс на лучший зимний пришкольный лагерь, разработано положение. Анализ деятельности пришкольных лагерей, показал, что зимние пришкольные лагеря востребованы родителями и детьми, в них организован содержательный досуг, полноценное трехразовое питание, спортивно-оздоровительная работа. Будут установлены в соответствии с приказом Управления образования единые дни работы лагерей (28, 29 декабря, 3, 4, 5, 8, 9 января) и режим дня с 9 до 15.00.

В пришкольных лагерях продуманы планы работ, оформление, идет работа по подготовке игровых комнат. Проводятся городские и районные учебы начальников пришкольных лагерей. Организуются профильные отряды по интересам: спортивные, компьютерные, эколого-биологические и творческие. Это позволит привлечь в пришкольные лагеря не только учащихся младших классов, но среднее и старшее звено, а также удовлетворить запросы родительской общественности.

Впервые на базе городских пришкольных лагерей будут организованы учебно-тренировочные сборы для старшеклассников по подготовке к республиканскому этапу предметных олимпиад с привлечением научного потенциала высших учебных заведений нашего города.

Управлением образования г.Казани проведен опрос родительской общественности о необходимости зимних пришкольных лагерей. Исходя из запросов родителей, объективных условий с учетом того, что большинство родителей будут отдыхать с 30 декабря по 8 января, охват детей в данном количестве обеспечивает достаточную потребность и необходимость в данном виде отдыха. Большинство родителей высказались за проведение культурно-массовых новогодних представлений для детей.

Планируется проведение конкурсов среди школьников на лучшую новогоднюю игрушку, на лучшее новогоднее оформление школы, на лучшую организацию деятельности зимнего пришкольного лагеря, на лучшую скульптуру из снега и т.д., лучший ледяной городок. В соответствии с проектом постановления КМ РТ на базе детского оздоровительного лагеря «Заречье» системы образования планируется проведение Республиканских профильных смен «Призывник», «Галстучная страна» (по 100 чел.), в которых примут участие и казанские школьники. Одной из главных задач является обеспечение новогодними подарками юных казанцев. 128701 подарок стоимостью 139 рублей получит каждый дошкольник, посещающий детские дошкольные учреждения и учащиеся образовательных учреждений с 1 по 9 класс. В каждом районе будут организованы районные новогодние мероприятия в актовых залах школ и культурных центров с вручением подарков. Всего из бюджета города на приобретение 128701 подарков выделено 18 млн. руб.

Кроме того, за счет Республиканского бюджета получают подарки воспитанники детских домов, учащиеся коррекционных школ и интернатов, всего 1446 человек.

Совместно с негосударственным Центром Интерактивных Обучающих программ «Созидание» 24.12.2007 в Казанском цирке для детей 1-6 классов проводится благотворительная акция «Новогодняя сказка» с вручением новогодних подарков, в которой примут участие 1028 детей–сирот, находящихся под опекой и в приемных семьях, и 1000 детей–сирот из детских домов и школ – интернатов, приютов.

Новогодние шоу и сказки для учащихся младших и средних классов будут проведены в культурных центрах «Пирамида», «Ак барс», «УНИКС». В предстоящие зимние каникулы школьники города примут активное участие в совместном проекте Татарского Государственного театра оперы и балета и Казанского хореографического училища и посетят спектакль - феерию «Морозко». Для старшеклассников пройдут новогодние карнавалы «Здравствуй, Новый год!» в культурных центрах нашего города. Все новогодние представления проводятся с учетом возрастных, психологических особенностей и запросов школьников.

27 декабря 2007 года в Баскет-холле планируется Республиканское новогоднее представление для школьников – лидеров детских общественных организаций, отличников учебы, призеров олимпиад, активистов общественной работы. В мероприятии планируется участие школьников г.Казани, как в качестве зрителей, так и участников представления; приеме, обеспечении питанием иногородних делегаций школьников из Республики, которое традиционно будет проходить в школах нашего города.

Впервые после долгого перерыва во Дворце детского творчества им. А.Алиша будут проведены новогодние праздники для актива детских общественных организаций.

В период зимних каникул будут работать все учреждения дополнительного образования, кружки и секции в образовательных учреждениях с общим охватом 68% школьников города. Новогодние представления, различные игровые программы и конкурсы проводятся всеми учреждениями дополнительного образования для детей и родителей. Интересно и познавательно пройдут для школьников такие мероприятия как «Мастерская Деда Мороза», «Лучшая Снегурочка», «Зимние забавы», «Папа, мама, я – спортивная семья», конкурсы зимних букетов, праздник «Птицы зимой». Городским детским эколого-биологическим центром проводится операция «Сохраним ель»; Городским центром технического творчества программа «Мир занимательной физики», выставка детского технического творчества.

Национальный музей РТ поддержал инициативу городского Управления образования и предоставил выставочные площади для выставки детского творчества в рамках городского конкурса дизайнерских проектов школьников «Новогодний сюрприз», которую посетят 10 тысяч школьников города.

Для активного занятия спортом в зимний период на территории учреждений образования функционируют 93 хоккейные коробки, в том числе 46 пластиковых. В декабре планируется установка еще 5 пластиковых хоккейных коробок в школах №60, 13, 57, 87 и ДЮЦ «Азино». На хоккейных коробках с детьми проводят занятия тренеры подростковых клубов, школ и учреждений дополнительного образования. В остальных учреждениях образования имеются ледовые поля. Спортивные залы школ будут заняты в период всех каникул спортивными мероприятиями для школьников. В ближайшее время завершается совместная работа с Комитетом по физической культуре и спорту по обеспечению школ пластиковыми лыжами в комплекте с ботинками, креплениями, палками (по 30 пар на каждую школу в соответствии с указанными в заявках размерами, всего 6 тыс. лыжных комплектов).

Учащиеся школ под руководством педагогов станут активными участниками открытия районных и городских новогодних елок, елочных городков. В течение каникул центрами детского творчества системы образования организуются новогодние мероприятия на площадках у районных елок.

Организованные группы учащиеся школ под руководством педагогов выезжают в туристические поездки в города РТ и РФ. Все выезды согласованы в установленном порядке (с Управлением образования, СЭС, Управлением внутренних дел).

Для 4 тысяч детей-инвалидов города в центрах детского творчества будут организованы новогодние утренники. Организация новогодних мероприятий со школьниками в период зимних каникул потребуют совместных усилий городских структур и подразделений. В этом вопросе мы взаимодействуем с районными администрациями, комитетами по делам детей и молодежи и по физической культуре и спорту; управлениями культуры, социальной защиты, здравоохранения; Управлением внутренних дел, ГИБДД, Департаментом продовольствия и социального питания города Казани – отметил И. Хадиуллин.

Как сообщила начальник управления культуры исполкома города Динара Камалеева, которая доложила о новогодней программе и подготовке к празднику, во многих кинотеатрах Казани в новогодние дни пройдут благотворительные показы детских мультипликационных и художественных фильмов. Одним из ярких событий такого минимарафона станет благотворительный концерт в Казанском цирке.

Центральные городские елки разместятся на Ярмарочной площади (высотой 40,5 метра), НКЦ «Казань» (30,5 метра) и в сквере Тысячелетия. Причем, это будут не одинокие елки, а целые комплексы: так, на Ярмарочной площади рядом с лесной красавицей раскинется зимний городок, предполагается установить ледовые скульптуры, лабиринты, а также будет залит каток. «Мы хотим оживить эту площадку, внести элементы новогодней ярмарки, чтобы эта площадь стала местом новогодних гуляний для всех горожан», - пояснила глава ведомства.

Всего в этом году в городе планируется установить 48 елочных комплексов. Не останутся в стороне и жители отдаленных микрорайонов и поселков города, для них также будут оборудованы елочные городки. Помимо этого, жилищниками будут установлены елки во дворовых комплексах по месту проживания. По словам начальника управления культуры, к 20 декабря большинство работ будет завершено.

«Важным для всех нас остается вопрос праздничного оформления нашего города. К традиционно украшенным спецтрассам дополнительно будут оформлены новые места, такие как сквер Тукая, площадь перед театром Камала. Площадь у ресторана Акчарлак и путепровод на Роторной также приобретут новое иллюминационное оформление. На мой взгляд, в процессе украшения нашей столицы должны участвовать все: как жители домов, так и руководители, работники предприятий, организаций, учреждений, чтобы праздник чувствовался в каждом дворе, магазине, офисе и даже в общественном транспорте», - считает Д.Камалеева.

Как рассказала глава ведомства культуры, в данный момент идет разработка сценариев открытия елок. Известно, например, что в парке Крылья Советов с 27 декабря на протяжении новогодних каникул будут проводиться театрализованные представления с последующей дискотекой. В Вахитовском районе планируется проведение новогоднего бала от имени главы администрации района для одаренных детей. В Ново-Савиновском районе будет проведен конкурс на лучшую снежную фигуру.

В этом году в Казани возрождается конкурс Дедов Морозов. По словам начальника управления, в основу проекта положена идея объединения национальных традиций через соприкосновение с образом Деда Мороза, олицетворяющего добро, счастье, надежду и веру в будущее. Конкурс состоится в открытом формате, в нем смогут участвовать все желающие - как профессионалы, так и самодеятельные исполнители. Финал конкурса «Казанский Дед Мороз 2007» состоится 24 декабря в помещении Казанского цирка в рамках благотворительного концерта. Победители конкурса будут участвовать в торжественном параде Дедов Морозов на открытии городской елки на Ярмарочной площади.

По предварительным подсчетам, на открытых площадках города будет организовано и проведено порядка 150 зрелищных мероприятий, в театрах, дворцах и домах культуры, клубных учреждениях – около тысячи представлений с общим охватом зрителей порядка 100 тысяч человек. В новогодних представлениях примет участие 400 профессиональных и самодеятельных коллективов.

С 20 декабря в Казани начинают работать ярмарки по продаже натуральных новогодних елок. Места проведения ярмарок будут опубликованы на официальном сайте исполкома города и в средствах массовой информации.

«В городе должно быть создано новогоднее настроение для всех - и для детей, и для взрослых, и для гостей, и для жителей», - прокомментировал доклад мэр Казани Ильсур Метшин. Главам районных администраций он дал задание подключить к праздничной подготовке предприятия. Весь город должен сверкать новогодними огнями, считает мэр, чтобы все казанцы вошли в новый год с праздничным и жизнерадостным настроением.

Источник: «kros.ru» , Марина Дергунова
«Татар-информ», Лилия Ахмадеева
купить упаковку для новогодних подарков
Цена за упак. Кол-во упак. Мешочки для подарков из органзы "С Новым Годом!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"