Казань


В Казани новоселье кадетской школы

03.12.2007

30 ноября 2006 года в Казани состоялось торжественное открытие отреставрированного здания кадетской школы-интерната №6. Символическую красную ленточку у входа в здание перерезали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и глава администрации Вахитовского района города Руслан Шакиров.

«5 лет назад была принята программа военно-патриотического воспитания молодежи РТ. За это время создана сеть кадетских школ. Сегодня 6 тыс. наших учеников обучаются в этих учебных заведениях. Мы гордимся нашими кадетами, потому что они даже на уровне нашей страны добиваются высоких результатов, занимают первые места. Сегодня мы имеем возможность открыть это великолепное здание, где будут обучаться 500 наших ребят», - сказал глава Правительства РТ. Он отметил, что работа по формированию кадетских школ будет продолжена и дальше. «Кадетская школа – это решение многих проблем. Сегодня главная задача – защита Отечества. В этой школе мы будем готовить кадры для нашей армии. Мы искренне рады сегодняшнему событию», - подчеркнул Рустам Минниханов.

От Правительства РТ кадетская школа в подарок получила деньги на покупку спортинвентаря. В заключение своих слов глава Кабинета Министров поблагодарил строителей, которые приняли непосредственное участие в открытии кадетской школы. За многолетний и добросовестный труд и большой вклад в развитие строительного комплекса республики распоряжением Премьер-министра РТ были объявлены благодарности сотрудникам ООО «Рафф».

«Сегодня большое событие в жизни столичного образования. Этого дня мы ждали очень долго. Благодарю Правительство РТ и лично Премьер-министра РТ Рустама Минниханова за помощь в открытии данной школы. Этот объект не открылся бы без вашей помощи, - сказал Ильсур Метшин, обращаясь к главе Правительства РТ. - Мы очень рады, что появились условия для обучения и патриотического воспитания 500 кадетов. Это очень важная работа. Казань всегда славилась своими высшими военными учебными заведениями. Я уверен, что дети, которые будут обучаться здесь, еще порадуют нас своими успехами на всех поприщах».

Обращаясь к директору школы, Ильсур Метшин сказал, что руководство города хочет, чтобы это учебное заведение было оснащено по высшему разряду, только самым современным оборудованием, поэтому в качестве подарка мэрия выбрала комплект интерактивных досок. В ответном слове директор кадетской школы Юрий Бочаров выразил признательность руководству республики и города. «Мечты сбываются. Я очень рад, что в Казани появилась такая красивая кадетская школа», - сказал он.

Для справки: кадетская школа-интернат была открыта в 2003 году в здании бывшего лицея №6 по улице Большая Красная. В июне 2006 года, на время ремонтных работ, было принято решение о переводе кадетской школы в оба здания школы №4 (Катановский переулок, 1). Большая площадь (6 тыс. кв.м) школы позволила разместить все необходимые площадки для данного типа учреждений: строевой плац, полосу препятствий, спортивное ядро.

Вновь открывшаяся кадетская школа-интернат рассчитана на 500 обучающихся (с ночным пребыванием в интернате на 90 спальных мест). Сейчас в 5-11-х классах школы обучаются 218 детей. Среди них: из многодетных семей – 9 человек, проживающих в неполных семьях - 75, из неблагополучных семей -7, детей-сирот – 21, детей-инвалидов -1, социальных сирот (родители имеются, но по разным причинам на детей оформлена опека) - 7.

В школе работают 15 кружков и секций по разным направлениям, во всех классах организована дополнительная подготовка к урокам. Для обучающихся организовано четырехразовое питание. Кадетские классы делятся на учебные подразделения-роты. Сформированы и церемониальные группы, парадные расчеты, которые участвуют во многих торжественных и праздничных мероприятиях. В школе организовано дежурство классов, администрации, воспитателей. Школа оборудована спортивным залом.

На реконструкцию здания было выделено 140 млн. рублей: 25 - из средств городского бюджета, 115 - республиканского. Была проведена реконструкция спального корпуса, металлической кровли, фасада, были заменены сети электро-, водо- и теплоснабжения. Заказчиком выступало УКС Казани, подрядчиком - ООО «Рафф».

Краткая историческая справка: Кадетская школа переехала в отреставрированное здание XVIII века. Старинное здание на Катановском переулке было построено в 1798 году казанским помещиком Василием Ивановичем Чемезовым. Возведенный в традициях классицизма, этот дом служил провинциальной усадьбой помещика. Ранее вокруг дома были разбиты оранжереи, теплицы и великолепный сад. В мае 1798 года во время визита в Казань императора Павла I в здании останавливались даже великие князья Александр и Константин. Парк Чемезова неоднократно посещал писатель Аксаков. Теперь здесь будет располагаться кадетская школа-интернат № 6.

 
 
Источник: kros.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"