Казань


Нацпроект «Образование» в Казани выполнен на 100 процентов

29.11.2007

В Казани приоритетный национальный проект «Образование» по направлению «Внедрение современных образовательных технологий» исполнен в этом году на 100 процентов. Осталось лишь допоставить в школы часть оборудования, уже полученного городом.

Об этом заявила сегодня заместитель начальника управления образования Казани Наталья Гречанникова в ходе осмотра школы №9 Ново-Савиновского района города с углубленным изучением английского языка.

Как сообщила Н.Гречанникова, с начала реализации нацпроекта на информатизацию образования в Казани было выделено 30,4 млн. рублей, из них 13 млн. – в текущем году. Благодаря финансовым вливаниям казанские школы обеспечены 206 интерактивными досками и 394 единицами мультимедийного оборудования (проекторами, ноутбуками). Всего же на реализацию нацпроекта по этому направлению за два года было выделено 115 млн. рублей.

Сегодня реализацию нацпроекта «Образования» в области внедрения современных технологий продемонстрировали на примере школы №9, ставшей в этом году победителем нацпроекта по направлению «Стимулирование инновационных образовательных учреждений» и обладателем премии в размере 1 млн. рублей.

По словам директора школы №9 Галины Латышевой, эти средства планируется направить на приобретение 30 ноутбуков для оборудования стационарного класса учебного мониторинга, в котором педагоги смогут проводить контрольные работы с целыми классами. Также планируется приобрести 2 сверхсовременных микроскопа и еще 3 интерактивные доски.

Сейчас же, как рассказала Галина Латышева, школа №9 оснащена 6 интерактивными досками, которыми оборудованы кабинеты татарского и английского языков, математики. Интерактивные доски также установлены в английском читальном зале и кабинете, где занимаются пятиклассники.

Как отметила директор школы, до конца года будет получено еще 3 доски. Одна из них – самая современная со встроенным проектором - будет установлена в кабинете химии. Галина Латышева также сообщила, что школа оснащена 53 компьютерами с выходом в Интернет. Такое обилие интерактивных досок и компьютеров просто вынуждает преподавателей школы овладевать современными технологиями, несмотря на то, что средний возраст учителей составляет 47 лет. Сейчас более половины педагогов школы владеют компьютером на базовом уровне, около 34 процентов – продвинутые пользователи.

Кроме того, в школе №9 в числе 30 образовательных учреждений Казани внедрена система автоматизации управления и организации учебного процесса «Net школа». Благодаря этой системе все оценки учащихся заносятся в электронный журнал, так что время учителей, затраченное на бумажную волокиту, заметно сокращается.

По окончании четверти в электронном каталоге автоматически считается средняя оценка учащихся, а учитель уже вправе ее скорректировать. Учителя также пользуются этой системой для составления отчетов. По заверению Г.Латышевой, в скором времени родители учащихся смогут ознакомиться с оценками своих чад в Интернете. Но для этого нужны деньги. Однако уже сейчас благодаря системе «Net школа» еженедельно данные об успеваемости учащихся распечатываются и вклеиваются в их дневники.

По мнению Галины Латышевой, внедрение в образовательный процесс современных технологий повышает мотивацию как учащихся, так и самих педагогов. Кроме того, это способствует активизации учебно-познавательного интереса. Так, например, дети охотно готовят домашнее задание в виде презентации, чтобы потом представить ее с использованием интерактивной доски. А те учащиеся, которые из-за болезни пропустили занятия, могут, вернувшись в школу, проработать их с помощью интерактивных досок.

«Татар-информ», Кристина Иванова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Образование Казань и Татарстан - IT-Tat.Ru»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.it-tat.ru

Все новости раздела




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

реализация проекта: интернет студия "WebSlovo.Ru"